Diving|哪裡學潛水?潛水很難嗎?還有那些關於潛水教會我的事情

跟新朋友或是舊朋友聊天時,他們常常會意外我居然這麼著迷潛水這項活動。幾乎時不時就看到IG放上潛水的照片,就連出國也常常去潛水。

當然一部分是因為我有一個熱愛潛水的男友,另一部分是我從一次次潛水之中體會到的事情,讓我打從心裡喜歡上這個活動。

為什麼要學潛水?

在正式學習水肺潛水之前,我其實在國外有兩次體驗潛水的經驗。體驗潛水顧名思義就是由教練教授完基本的潛水知識後,帶領學員潛水,根據PADI的規定深度不可以超過12m,國內的體驗潛水甚至是學員不穿蛙鞋(也是擔心沒有受過訓練的人會破壞海底生態),由教練拎著在水底到處拍照。

很多人都是體驗潛水的經驗太棒而開啟了學潛水的路,但我偏偏不是那樣的人(苦笑)。

兩次在國外體驗潛水時其實我一點都潛不下去,不是配重不足或是身體因素,而是我沒辦法克服心理的恐懼,加上不熟悉使用蛙鞋的情況,頭一淹過水面就開始過度換氣不由自主的想浮上水面。
說來很好笑我是一個會游泳從小就被爸爸帶去海邊玩的人。

2016年在關島第一次體驗潛水

兩次失敗經驗後,其實不得不說對於潛水是有些恐懼了,原本想說可能自己不適合這樣活動,但已經體驗潛水多次的男友決定要考照問我要不要一起。或許是出於不服輸的精神(覺得自己是屬海的少女怎麼可能不行),硬著頭皮就報名了。

學水肺潛水很難嗎?

學科的部分其實就是一些關於潛水的知識,包含器材的組裝、水底遇到狀況的處理、水底手勢等,仔細上課後稍微記一下其實一點都不難。

對我來說最大的大魔王是如何克服自己的心魔!!在上課前我就有跟教練說我的恐懼,他也掛保證說,他連怕水的都教會了,別擔心。

實際到泳池上課時,果然一下潛那個緊張的毛病又出來了,不斷過度換氣的結果就是覺得自己喘不過氣了一樣,不斷的想上升,但這時教練比手勢叫我看著他,跟著他的呼吸頻率。

『緩慢而深長的呼吸』是在水底裡呼吸的準則,當我把注意力放在呼吸上時,我慢慢發現我開始感覺到真正吸到空氣,而緊張的感覺也舒緩了。

潛水告訴我的第一件事,就是學習專注在自己身上

泳池課後克服心魔開心的樣子

當然後續還有在水底下脫面鏡、面鏡排水、水底下穿脫裝備等考驗,但頭過身就過吧!克服心魔後後面的考驗就稍微順利一點了(笑)。

對於很多人來說潛水真的很簡單,而對於害怕的人來說,只要相信自己我覺得克服心魔之後就簡單很多了。

拿到證照就是潛水員了吧!

其實拿到證照之後才是學習的開始,從一支一支的氣瓶累積自己的經驗。學著練習中性浮力、練習不揚沙、練習不要氣瓶吸太快等。

拿到證照後我的第一次正式船潛還是出現胡思亂想恐慌症的情況了(笑)。大家一下就潛下去的時候,剩我在海上載浮載沉,然後又開始過度換氣了。

教練就常笑我,很少看過我這種在海面上很害怕自己嚇自己,下來之後海底下很OK還可以追海龜的狀況。

但在每一次練習中,漸漸的我不會害怕了,就算會有霎那的害怕也找到安撫自己的方法,也開始享受在海底的每分鐘。

因為練習,而更了解自己。

到現在,連教練都稱讚我很棒進步很多呢!!

為什麼喜歡潛水?

許多人喜歡潛水,是享受在海底和水中生物共游的過程,不能否認穿梭在魚群之中或是跟著海龜游泳的經驗真的很迷人,但其實我有時候在海底會偷偷的跟自己對話。

其實人很難有一個完全安靜的地方,就算是自己獨處但仍然還是會聽得到周圍的聲音。而水中的世界卻是完全的安靜,在潛水的時候,只能聽到自己呼吸的聲音。

所以其實有幾次潛水時,某些時刻我常常在心中跟自己講話,想著最近發生的事情,像是檢討也像是回憶。當那些東西在心中被我整理後,浮出水面時很多情緒就豁然開朗了起來。

當然我潛水時還是都有好好地跟著導潛或是教練啦(笑)。

在自己的呼吸中,跟自己對話。

潛水讓我更在乎地球環境

這幾年我自己對於應該要保護地球環境的想法越來越強烈,不能否認很大一部分是開始潛水有關。因為身在都市之中,所有的垃圾都是丟掉就好,沒有人真的在乎這些垃圾怎麼辦。

但當你去了海邊,從海岸開始到海底,看到各式各樣的塑膠垃圾時,甚至想到這些垃圾可能被剛剛經過你身旁的海洋動物誤食時,真的會不由自主地感到難過。

我承認要做到百分之百的禁塑真的蠻難的,也可能會在旅行中跟同伴格格不入或造成麻煩。但我覺得從簡單的地方做起,不管是在辦公室放餐具、使用玻璃吸管、每天早餐用環保餐具裝甚至是中午買飯時手拿便當不要塑膠袋。

這些簡單的小動作,仔細回想就能在一天之中減少非常非常多的垃圾了。

當每個人都願意付出一點努力,就能成為很大的力量。

推薦食物袋,好好運用真的可以省下很多塑膠包裝

講了那麼多還沒講到我在哪裡學潛水的,我們學潛水前其實沒有做很多功課,只是吃鐵板燒時看到隔壁有潛店就進去了(笑),但還好很幸運的就遇到好教練!!

直到現在我們不管是出國潛水,或是考AOW都還是跟著那米潛水的黑毛哥,所以也培養出了很好的交情。黑毛哥最近也常開玩笑說要不要當他第一個培養出的女教練。

雖然我常說我顧好我自己就好,但前陣子考完AOW時真的興起了或許可以繼續取得Rescue執照的念頭,不只是照顧好自己,當成員中有困難時還可以給予幫助。

但還是先想想而已啦,當務之急還是繼續累積經驗才是,目標是今年可以突破50支!!

希望大家都能夠享受並且愛護這片美麗的海洋世界,最後就以龜龜的近照獻給大家(笑)

Follow Me 來追蹤我吧!

➡️Facebook

➡️Instagram

對「Diving|哪裡學潛水?潛水很難嗎?還有那些關於潛水教會我的事情」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s