Travel|關於愛妮島自助的QA,交通美食潛水行程通通告訴你

很多人聽到我要去愛妮島玩時,臉上都會出現黑人問號的表情哈哈。愛妮島位於菲律賓的巴拉望,周圍還有許許多多的小島,以豐富的海洋生態、美麗沙灘以及石灰岩地形聞名。

幾年前帶爸媽到巴拉望時顧及爸媽體力沒有舟車勞累,只在公主島停留,還好這次有來才沒有錯過這樣一個仙境。

因為太喜歡愛妮島了,原本只打算寫飯店文章的我,決定用類似流水帳的方式寫下關於這趟自助的行程還有一些推薦地方,讓大家能一篇文章就能簡單出發(笑)

ps.點名稱幾乎都會有google map超連結供大家直接紀錄下來

交通|怎麼去愛妮島

  • 怎麼去愛妮島

目前大多數人愛妮島的方式有兩種,一種是飛到公主島機場再轉汽車開約4-5小時,另外一種則是搭乘愛妮島唯一的民營班機AirSwift,想當然我們是選擇後者。

除了馬尼拉外,AirSwift也有從宿霧、公主島等地出發的班機,所以可以看台灣出發的飛機哪班比較便宜來做選擇!

我們是選擇華航直飛馬尼拉轉機,由於馬尼拉國際線到國內線要坐車(接駁車班次又不多),所以建議轉機時間不要抓太緊比較好。

  • 當地移動交通

當地的嘟嘟車是最普遍的移動工具,如果移動距離不長的話建議可以都用嘟嘟車就好,10分鐘左右車程的話大概200php(約160元)。

前兩天我們主要行程是潛水所以基本上沒什麼移動,到後兩天因為想去傳說中愛妮島最美的沙灘,坐嘟嘟車好像要1000php左右,才決定租機車!

愛妮島機車都是屬於類似越野車的類型,所以女生穿裙子要小心!機車的價格我記得24小時約800php 左右。

食物|愛妮島推薦餐廳

基本上潛水出海和tour A的中餐都有涵蓋在行程內,另外飯店也都有附早餐,所以我們其實幾乎都只有吃晚餐而已,這邊就提供幾家吃過的餐廳給大家參考。

潛店老闆在得知我們想吃海鮮後推薦的餐廳,但事實證明外國人口味真的跟台灣人不一樣(笑)。不能說不好吃,但真的非常鹹~然後椰子汁是溫的哈哈,不過莫名的生意非常之好(都是金髮碧眼外國人)。

不多說,渡假村的夕陽景觀餐廳,有義大利麵、薯條、海鮮等料理,味道一流,而且不會太鹹(來這就知道調味正常這件事有多感人)。延伸閱讀:愛妮島超好拍叢林感飯店,PANORAMA Resort

這間餐廳是我們經過覺得很漂亮才進去的(膚淺的少女心態),味道非常的不錯!但很神奇的是我回來查評價發現好像沒有很多好評。但當天我們點了印尼炒飯、沙爹、炸花枝都很美味,男友極度推薦炸花枝,說是這幾天吃過最厲害的,所以推薦大家還是可以去試試。

在Nacpan beach也有分店的咖啡廳,Gelato很貴但味道就一般般.不過我推薦他們的Crepe,巧克力香蕉口味非常好吃,重點是開比較晚(約莫晚上11:30才關門),因為愛妮島店其實蠻早關的,所以某天按摩完嘴饞想吃東西時發現的。

住宿|愛妮島住宿推薦

這次去愛妮島住了兩家飯店都很不錯,一個價位稍高一個比較平價,可以看預算去做選擇。

Lagun Hotel的頂樓景色

潛水|愛妮島推薦潛店

因為就位在Panorama Resort走路約走路約一分鐘的地方,老闆是一個外國人,老婆是台灣人,所以非常樂意接待台灣旅客,就算英文真的不太OK也沒問題。我們是自帶裝備,不過看起來裝備器材也都很新很乾淨,收費上也很合理!重點是老闆女兒小山竹好可愛喔喔喔~~每天潛水去找她玩我都心花怒放的。

愛妮島的能見度非常好,物種也算是很豐富,這趟看了藍點魟跟很多風暴,覺得很開心!

景點|愛妮島景點推薦

位於愛妮島市區約30-40分鐘車程,有些飯店有付費的接駁車,嘟嘟車也都有到,但不想被時間綁住,所以我們是選擇租機車的方式過去。不過接近Nacpan beach的某些路段真的非常顛波,甚至很多沒有鋪柏油路,所以騎機車要小心。

Nacpan beach有全愛妮島最美海灘的稱號,雖然長途跋涉,但實際抵達那裡就覺得很值得。

筆直的海岸線,白沙細的不可思議,映著海平面遠方的夕陽落下,最美沙灘真的名副其實。除了玩水曬太陽外,海岸邊也有許多餐廳跟咖啡廳可以在這邊看海景用餐。

  • 大小潟湖

Tour A雖然是大家推薦到爛的行程,但我必須說,潟湖真的很值得一去,由於每日名額有限的關係,我們只能去到小潟湖,但在裡面划船看著周圍的石灰岩地形,就覺得Tour A值回票價了。

我們的Tour A行程是在KK Day訂的,但不是很推薦,因為一開始居然是騎機車來載我們,用三貼的方式到達定點,而且為了等其他人,其實晚了蠻多才出發的。(不過中午的午餐很豐盛haha)

船上小廚房料理出來的午餐,還給我雕花哈哈

很多地方都有的高空繩索,從山的一頭滑過海面到另一頭。速度其實比我想像中快,不過後來我在中後段就越來越慢還要依靠工作人員從另一頭滑來救我哈哈。

但其實最大的挑戰不是高空或是繩索,而是要先爬上山,那天潛水完直接殺去,教練差點沒有去掉半條命。

滑到另一頭後可以直接步行到Las Cabanas Beach,除了有餐廳之外,我們去的時候大型商場正逐漸施工完成中,也開始有商家進駐,我覺得過幾個月後應該就會開幕了!那裡還有島上第一間麥當勞喔

按摩|愛妮島按摩推薦

最推薦的按摩店家,阿姨手法非常棒力道恰到好處!但推薦Las Cabanas Beach商場裡的分店,因為是新開幕的所以不但有冷氣而且裝潢也比較新。
大街上的話就是要吹電風扇之外,整個來說也比較壅擠一點。

位在愛妮島主要大街上,也有冷氣,但我覺得比較一般般,我們雙人一間,按摩阿姨不斷彼此聊天讓人很難真的放鬆靜下來。

愛妮島真的是一個很棒的仙境,介於商業與原始之間,同時享受現代的便利以及大自然的美麗。最令我佩服的是他們對於禁塑的徹底,海岸線與海底看不見垃圾!如果台灣也能夠漸漸跟進就好了!

很多地方當時選擇用影像記錄下來了!就在等我一些時間吧。希望這篇流水帳般的文章能夠對於即將或是想要去愛妮島的人有些幫助!


Follow Me 來追蹤我吧!

Facebook

Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s